Die Zwiebelsaison
Sobald der Boden im Frühjahr frostfrei ist, werden die Sommerzwiebeln ausgesät. Je nach Witterung und Klima sind sie von Anfang August bis Ende September erntereif und werden nach der schonenden Trocknung auf dem Feld in die Lager eingebracht.
In Gebieten mit mildem Klima erfolgt im August die Aussaat von Winterzwiebeln. Sie reifen im darauf folgenden Frühjahr und können im Juni/Juli eingelagert werden.
Als dritte weit verbreitete Zwiebelsorte ist die Steckzwiebel zu nennen. Diese Sorte wächst nicht aus einzelnen Samenkörner heran, sondern aus Setzlingen, die im Frühjahr in den Boden eingebracht werden. Sie haben die kürzeste Reifezeit und werden schon im Juni geerntet.
Späte Sommerzwiebel - Sorten, mit fester Konsistenz, sind in entsprechend klimatisierten Lagern bis zur Ernte der Winter- und Steckzwiebeln haltbar, so dass eine ganzjährige Versorgung mit Speisezwiebeln, auch in unseren Breitengraden, gewährleistet ist.
|